doudineugene
  17.10.2012, 14:29
  
 
  Помогите с небольшим расчетом...Зал ресторана на 500 человек( армянские свадьбы будут проходить) однозначно будут курить за столом...площадь помещения зала - 470м2(армянский вариант..повторюсь) высота потолка 4,7м...так вот вопрос в чем: сколько воздуха необходимо удалять? 500*100=50 000 м3\час( грубо на подогрев- 720 кВт--где газа нету)..это конечно не правда...исходя из чего считать? или хотя бы каково среднее количество человек закуривших одновременно?
 
 
 
 
  10 крат и неважно сколько человек курить будут
 
 
 
  Khomenko_A_S
  17.10.2012, 15:15
  
 
  10 крат. А это не 50000, а 22090 кубов в час
 
 
 
  doudineugene
  17.10.2012, 15:18
  
 
  22090 м3/ч это грубо 320кВт только на тепло для притока..жесть конечно...а Если будет 50 чел...курить..смысл тут какой в 22000 кубов воздуха
 
 
 
  Khomenko_A_S
  17.10.2012, 15:20
  
 
  нормы соблюсти- вот смысл
у нас вообще такой проблемы нет-10 % площади для курения и все
 
 
 
  doudineugene
  17.10.2012, 15:21
  
 
  нормы нормами..а экономическая точка зрения?
 
 
 
  Khomenko_A_S
  17.10.2012, 15:28
  
 
  дешевле вообще без вентиляции.
А как по Вашему можно сидеть с малой вентиляцией в зале где возле тебя 30 человек сосут это гов..о через фильтр
 
 
 
  doudineugene
  17.10.2012, 15:31
  
 
  ладно..согласен..а что предпринять..с подогревом..если нет газа и горячей воды
 
 
 
  Khomenko_A_S
  17.10.2012, 15:33
  
 
  Без подогрева делайте. 
Просто отопление. 
Теплоприток от армянских мужчин (горячая кровь) даже больше чем по 100ккал/час ))))
 
 
 
  doudineugene
  17.10.2012, 15:37
  
 
  Отопление планируем сделать касетами Зубдан..и тогда охлаждние в приточке..сделаем ККБ
 
 
 
 
  Скока будут курить в зале для курящих?
ВСЕ!
Это однозначно.
Или 10 крат, или 80 кубов на рыло.
Выбирайте.
В зависимости от того, что надо. Обычно курящих вентилируют так, чтобы не мешали некурящим...
 
 
 
 
  На Зубадан деньги есть?
Тогда и на нормальную систему найдутся.
Тут надо частотники применить и подумать какие зависимости должны быть.
Рекуператор, предположу, обязателен.
А с "братьями"  предпочитаю быть в хороших отношениях, но не работать с ними 

.
Мож ну его лесом полем?
 
 
 
  marysiy
  17.10.2012, 19:59
  
 
  Количество курящих обычно мне дает технолог.Если мало тепла то минимум 25% от людей курящие а если позволяет котельная с подачей тепла то 50% берем .СЭС проходили эти цифры
 
 
 
  Зольников Михаил
  17.10.2012, 21:06
  
 
  Вам даже по саннорме надо подавать 10 000 кубов на зал. То есть, 20 000 – 50 000 – реальные цифры. Понятно, что все 500 человек никогда не закурят сразу, но вентиляция должна иметь запас, иначе крайнего найдут быстро, и им можете оказаться Вы. 
Рекомендую (если это возможно) составить с заказчиком техзадание. Этим вы застрахуете себя от возможных неприятностей в будущем, если когда-нибудь начнется разбор полетов. Чем больше бумажек у вас будет, тем крепче и спокойнее будете спать. Техзадание лучше составьте самостоятельно (образцов готовых много), в нем пропишите все скользкие для себя моменты. Думаю, заказчик схватится за голову, когда увидит. сколько будет стоить вентиляция, и захочет пойти на уменьшение – техзадание основание для того, чтобы не переделывать свою работу бесплатно.
Можете взять по две одинаковых приточно-вытяжных установки с пластинчатым рекуператором, разводку сделать по широким краям зала. Обычно будет работать одна приточно-вытяжная система с расходом 10-25 тысяч кубов, при необходимости, персоналом включаться вторая. Каждая установка должна иметь частотные регуляторы, для изменения расхода воздуха. Ведь не всегда на свадьбе бывает 500 человек. И далеко не все курят. Среди моих знакомых, например, курит всего 20% людей.
Мотивируйте заказчику, что таким образом, оборудование получится менее габаритное и будет менее затратно при эксплуатации. Единственный нюанс – пластинчатый рекуператор со временем затянет никотиновой смолой. Но на этой уйдут годы.
 
 
 
  doudineugene
  18.10.2012, 14:23
  
 
  вопрос в деньгах особо не стоит...примерную сумму зак знает...вопрос о том как 22 000 м3\час только с одного притока подогреть и чем...по месту расположения, максимум можно на 3 установки разбить...так вот чем нагреть..если водички горячей и газа нету
 
 
 
  MAverick
  18.10.2012, 14:39
  
 
  Не важно сколько курит, есть требование к курительным, а тепло можно 40% вернуть, to USE рекуперацию...
 
 
 
 
  Не парились бы насчёт курящих. К 2014 точно примут закон о запрете курения в общественных местах (что поддерживаю, извините курильщики, но это правильно). Наверняка введут и в СНиП поправки.
Так что предположу, что делать расчёт надо на 500 чел. не курящих и всё.
Две ПВ с пекуператором и  с частотниками. 
Нагрев электричеством (или фреоновым ТО (тот же МЕ G5, охлаждение ими же, коль деньги есть) плюс электричество). 
С уважением.
 
 
 
  doudineugene
  18.10.2012, 15:09
  
 
  про запрет..там паралельно всем..хотят курить будут..а про рекуперацию..учтем..но сложновато техническки разместить.
 
 
 
 
  Насчёт запрета - это к тому, что если кто будет прикапываться - у нас не курят - согласно букве закона 
 
  
 
  Simon Vyatchinov
  18.10.2012, 16:08
  
 
  Евгений, если применить пластинчатый рекуператор, можно 30000 м3ч уложить в 144 кВт (если зимой -28). Могу предложить Вам вариант.
 
 
 
  Bеликий
  18.10.2012, 17:08
  
 
  Цитата(azar @ 17.10.2012, 20:32) 

На Зубадан деньги есть?
Тогда и на нормальную систему найдутся.
Тут надо частотники применить и подумать какие зависимости должны быть.
Рекуператор, предположу, обязателен.
А с "братьями"  предпочитаю быть в хороших отношениях, но не работать с ними 

.
Мож ну его лесом полем?
Про "братьев" это в самую точку. Одного раза мне тоже хватило.
А по теме: обязательно рекуператор и секцию смешения. А летом можно посмотреть, что будет если адиабатический охладитель применить, ибо охлаждать ККБшкой такое кол-во воздуха тоже накладно.
Да и ещё: берите аванс с тем расчетом, что бы на остаток не рассчитывать. 
 
  
 
 
  marysiy
  18.10.2012, 17:16
  
 
  Что то не пойму, рекуператор то нужен независимый?ведь через пластинчатый или роторный будут подсосы в приточный воздух все ж ?а?пластины корежаться иные,а роторный читала 1-2%пропускает вытяжного воздуха.т е запах табака может проникнуть в приточный воздух.Может неправа?
 
 
 
 
  Баньку видимо любите 

.
Париться в кайф?
 
 
 
  marysiy
  18.10.2012, 17:41
  
 
  Баню люблю))но экспертиза заколебает)сто лет прокладывали трнзитвоздуховоды через ктп и ру плотные с норм пределом огнестойкости,ан нет еще и в кожух сварный оказывается надо.Это пришли замечания из экспертизы.
 
 
 
 
  Цитата(marysiy @ 18.10.2012, 18:16) 

Что то не пойму, рекуператор то нужен независимый?ведь через пластинчатый или роторный будут подсосы в приточный воздух все ж ?а?пластины корежаться иные,а роторный читала 1-2%пропускает вытяжного воздуха.т е запах табака может проникнуть в приточный воздух.Может неправа?
1-2% процентами перетока армянский курящий ресторан не испортить.
Перетоки дыма и по залу будут при работающей вентиляции.
От запаха не избавиться, нужно снизить концентрацию до приемлемой.
 
 
 
 
 
  Могу предположить, что зона курения там везде.
А вот что точно позволит уменьшить расходы - так это вентиляция вытеснением.  Кто то из опытных здесь очень хорошо обосновывал такой метод. Плюс распределение воздухоприёмных решёток ближе к курящим. Или по колоннам, или опуском ближе к банкетным столам.... точнее на высоте около 3 метров (вроде около того, высота статификации - вроде правильно написал?) если потолки очень высокие.
 
 
 
  Рекуператор
  18.10.2012, 20:18
  
 
  Михаил всё описал. Засорится только раньше. И никотин с большим трудом отчищается.
Хотя  на фоне борьбы с курением..может и годы, да плюс фильтр.
 
 
 
  Skaramush
  19.10.2012, 13:34
  
 
  Поправка. Не никотин, табачный дёготь. Но очищается проблематично, это точно.
 
 
 
  MAverick
  19.10.2012, 15:19
  
 
  Цитата(azar @ 18.10.2012, 16:04) 

Нагрев электричеством (или фреоновым ТО (тот же МЕ G5, охлаждение ими же, коль деньги есть) плюс электричество).
А в Москве нагрев электричеством согласуют в экспертизе? 
-Любопытно...
 
 
 
 
 
  Армянский ресторан в экспертизе? любопытно
 
 
 
  Bеликий
  19.10.2012, 16:30
  
 
  Цитата(Vano @ 19.10.2012, 16:50) 

Армянский ресторан в экспертизе? любопытно
Я бы сказал в армянской экспертизе.
 
 
 
 
 
  не сколько. скоро будите курить  за третьем кольцом.
 
 
 
 
  Цитата
А в Москве нагрев электричеством согласуют в экспертизе?
Согласуют при разрешении из Энергонадзора об использовании электрической мощности в качестве термической.
 
 
 
 
  vsklokoch
  23.10.2012, 10:02
  
 
  Цитата(doudineugene @ 18.10.2012, 15:09) 

про запрет..там паралельно всем..хотят курить будут..а про рекуперацию..учтем..но сложновато техническки разместить.
Цитата(Skaramush @ 19.10.2012, 13:34) 

Поправка. Не никотин, табачный дёготь. Но очищается проблематично, это точно.
Тут как-то обсуждали рекуперацию для кухни. Этилен-гликолевый рекуператор с разряженными пластинами - и ставится при любой относительной компоновке притока и вытяжки, и чистится легче.
Цитата(azar @ 18.10.2012, 19:33) 

Могу предположить, что зона курения там везде.
А вот что точно позволит уменьшить расходы - так это вентиляция вытеснением.
Я в курящих кафе под приток сажусь (если вентиляция вообще работает).
Что гуру скажут про оправданность применения вытесняющей вентиляции в этой ситуации?
 
 
 
   
  Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, 
пройдите по ссылке.